PC版本

四川信息职业技术学院创新校企融合新模式

2021-03-23 08:54:29 来源:广元新闻网

2021-03-23 08:54:29

为深入贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《四川省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》等文件精神,四川信息职业技术学院与四川华迪信息技术有限公司联合成立了IT产业学院,共建软件技术专业,在人才培养、项目合作、课程建设、双师团队、就业服务、创新创业等方面全方位协同合作,探索、实践出校企融合新模式。

优势互补共建软件技术专业

建立组织保障体系,成立由院长任理事长的理事会,建立了学院、公司和系部相结合的组织保障体系;共同设定软件人才培养标准,根据行业与岗位需求,多方调研,设定了专业人才培养标准;搭建软件人才培养体系,学院承担大学通识课程、专业基础理论课程、专业技术理论课程,企业承担专业实践课程、创新创业课程、商业项目体验课程。

共建三大平台提升专业水平

共建在线教学平台,着力推进线上线下混合式教学,打造了一系列优质教学资源;共建职业能力分析大数据服务平台,通过大数据分析系统,分析市场需求,针对性调整专业人才培养方案,提升就业质量;共建创新创业孵化平台,通过打造双创训练营,政行企校协作,引导创新,推动创业,崇尚创造。

共建五大中心实现深度校企融合

共建协同育人中心,以精品专业建设为依托,升级实践教学,提高双师型队伍建设;共建协同营销中心,承接商业项目,推广企业产品,共享商业利益;共建协同创新中心,植入创新基因,共建创业苗圃;共建就业服务中心,线上线下开展就业服务,提升职业素养;共建科技成果转化中心,共享科技成果,共享知识产权,转化成果价值。

通过“一个专业、三大平台、五大中心”,打造了一支优秀的双师型、创新型教学团队,双创孵化卓有成效,产教融合实训基地初见规模,学院软件技术专业人才培养质量与就业质量显著提高。(王会杰)